iPhoneの位置情報共有をオフにしたら相手にわかる?設定方法と現在地をごまかす裏ワザ

by 深雪 さゆり 更新日 2026-07-27 19:03:46 / カテゴリ:iPhoneの裏技

iPhoneの位置情報の共有は便利ですが、時にはそれが負担に感じることもありますよね。「iPhoneで位置情報の共有をオフにしたいけれど、相手にバレて気まずくならないか心配......」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。結論から言うと、iPhoneの設定次第で「バレるケース」と「バレにくいケース」があります。この記事では、iPhoneの位置情報の共有をオフに相手にわかるのか、位置情報の共有をオフにしたらどうなるのかなどをご紹介します。

iPhone 位置情報共有 オフ バレる

iPhoneの位置情報共有をオフにしたらどうなる?

iPhoneの位置情報の共有をオフにする方法は複数あり、選ぶ手順によって結果が大きく異なります。

「探す」アプリでの家族・友人共有が完全に停止

「探す」アプリで「自分の位置情報の共有をオフ」にする場合、「探す」アプリでの家族や友人との位置情報の共有だけが完全に停止されます。「探す」アプリ内の設定を変えただけなので、他のアプリには影響がありません。

他社製SNS・位置情報アプリの共有が設定による

位置情報を共有できるZenlyの後継アプリやLINEの位置情報共有機能などは、各アプリが独自で提供しているサービスのため、「探す」アプリの設定を変えても意味がありません。他社製SNS・位置情報アプリは、それぞれのアプリの設定が関係します。

自分のデバイスを探すに影響がない

「探す」アプリで「自分の位置情報の共有をオフ」にしても、「探す」アプリで自分のデバイスを探せなくなるわけではありません。あくまでも「探す」アプリで位置情報の共有が停止されるだけで、自分のデバイスを探す機能は問題なく機能します。

iPhoneの位置情報共有をオフにする4つの方法

ここでは、iPhoneの位置情報の共有をオフにする方法4つと、それぞれのメリットとデメリットを解説していきます。

方法1.すべての相手に対して一括でオフにする

まずは、「探す」アプリで家族や友人との位置情報の共有を完全に停止する方法です。

  • 「探す」アプリを起動し、「自分」タブをタップします。
  • 「自分の位置情報を共有」をオフにします。

    探す アプリ 位置情報 共有 停止

メリット

pros
  • 操作が一度で済む
  • 自分の位置情報を誰も見れなくなる

デメリット

cons
  • 本来共有を続けたい相手についても共有が切れてしまう

方法2.特定の相手だけ選んでオフにする

次は、特定の相手だけを選んで、「探す」アプリでの位置情報の共有をオフにする方法です。

  • 「探す」アプリを開き、「人を探す」タブをタップします。
  • 共有を停止する相手を選択し、「位置情報の共有を停止」をタップします。

    探す アプリ 特定 相手 オフ

メリット

pros
  • 共有したい人と共有を続けられる
  • 特定の相手にだけ自分の位置情報を隠せる

デメリット

cons
  • 相手が複数いる場合、一人ずつ設定する必要がある

方法3.位置情報サービスから「探す」だけをオフにする

次は、iPhoneの設定で「探す」アプリにiPhoneの位置情報を利用しないように指示する方法です。「探す」アプリがiPhoneの位置情報を利用できなくなるため、位置情報の共有だけではなく、自分で自分の位置を確認することもできなくなります。

  • iPhoneの「設定」から「プライバシーとセキュリティ」を選択します。
  • 「位置情報サービス」を選び、「探す」をタップします。
  • 位置情報の利用を許可の項目で「しない」を選択します。

    位置情報サービス 探す オフ

メリット

pros
  • 「探す」アプリ自体に自分の位置情報が共有されなくなる
  • 「探す」アプリの操作ミスで位置情報がうっかり共有されることが無い

デメリット

cons
  • 「自分のデバイスを探す」機能が使えなくなる

方法4.「機内モード」や「電源オフ」で電波を断つ

最後は、iPhoneを機内モードにしたりして、電波を発しない状態にする方法です。インターネットに接続しないため、iPhoneの位置情報が更新されなくなりますが、iPhoneの通信環境がなくなるため、使用方法が限られます。

  • 機内モードをオンにするには、iPhoneのコントロールセンターを開き、飛行機アイコンをオンにします。

    機内モード 電源オフ 電波 遮断
  • 電源をオフにするには、iPhoneのサイドボタンと音量ボタンの長押し、表示されたスライダを操作して電源を切ります。

メリット

pros
  • iPhoneで自分の位置情報が共有されなくなる

デメリット

cons
  • 自分のデバイスを探す機能が使えなくなる
  • スマホが使えないため、緊急時でも自分から連絡ができない

iPhoneで自分の位置情報共有を停止すると相手にわかる?相手側の画面・見え方の変化

iPhoneで「自分の位置情報の共有を停止」をオフにしたら、探すアプリやiMessageでの表示はどうなるのか確認していきましょう。

「位置情報が見つかりません」と表示される

iPhoneで自分の位置情報の共有を停止すると、探すアプリやiMessageでは「位置情報が見つかりません」と表示される場合があります。「位置情報が見つかりません」と表示される具体的な原因は記載されません。

リアルタイムで見えていた位置情報が突然消える

リアルタイムで見えていた位置情報が突然消えることがあります。地下に行った時などiPhoneの通信が途切れた場合もリアルタイムで見えていた位置情報が突然消える場合がありますので、位置情報の共有を停止したとすぐにバレることはないでしょう。

共有停止の通知は飛ばない

「位置情報の共有を停止しました」というような直接的な通知が、相手に届くことはありません。しかし、相手の「探す」アプリやメッセージ画面上で、あなたの位置情報がいつまでも更新されなくなります。そのため、結果的に「共有をオフにしたのでは?」と疑われる可能性は十分にあります。

iPhoneの位置情報共有を相手にバレずにごまかす裏ワザ3選

iPhoneで自分の位置情報の共有をオフにしたことが相手にバレるのを防ぐ方法が全くないわけではありません。ここでは、3つの方法をご紹介します。

裏技1、iPhoneの位置情報変更ツールを利用する【iOS27対応】

iPhoneの位置情報の共有をオフにするのではなく、実際の場所とは違う場所に移動させることで、相手にバレることなく自分の本当の居場所を隠す方法があります。位置情報変更ツールのPoGoskillなら、あらかじめ設定した場所を移動しているようにみせかけることもできるため、相手にバレる危険性が非常に低いです。

PoGoskill 位置情報偽装 PoGoskill

最高のポケモンGO位置偽装アプリ

  • テレポートで世界中の出現地域に瞬時に移動
  • クラック版要らず、安全にポケモンGOをプレイ
  • ポケモンGO専門なゲームモードを搭載し、エラー解消済み
  • 近くのポケモン、レイド、ルートとロケット団を素早く発見
  • 最新のiOS26とAndroid16を対応し、脱獄が不要

PoGoskillの使い方

  • Step 1パソコンにPoGoskilをインストールして起動します。PoGoskilの画面が表示されたら利用規約を確認して「開始」をクリックします。

    PoGoskill インストール
  • Step 2画面の指示に従ってiPhoneまたはAndroidを接続します。モードを選ぶ画面が表示されたら「通常モード」を選択してください。

    PoGoskillゲームモードを選択
  • Step 3マップ画面では目的地を設定し、「変更開始」をクリックするだけでスマホの位置情報が変更されます。

    PoGoskill変更開始

裏技2、自宅のiPadや古いiPhoneを「身代わり」にする

自宅にiPadや古いiPhoneがある場合は、自分の持ち歩くiPhoneではなく、自宅にあるデバイスの位置情報を共有することも可能です。身代わりにするデバイスは、同じApple IDでサインインし、「探す」アプリをインストールしておく必要があります。

  • 「探す」アプリを開き、「自分」タブを選びます。
  • 「このiPhoneを自分の位置情報に使用」をタップします。

    iPad 古いiPhone 身代わり 位置情報
warn 注意

※「探す」アプリで表示される位置情報が、家に置いてある古いiPhoneやiPadの位置情報になります。

裏技3、Wi-FiやBluetoothの「接続」を突く

コントロールセンターから機内モードをオンにし、Wi-FiとBluetoothを完全にオフにすると、一時的に現在地の更新を止めることができます。iPhoneが街中のWi-FiやBluetoothの電波を使って位置測定する仕組みを利用したものです。

iPhoneの位置情報共有に関するよくある質問

位置情報共有の間に機内モードにしたら相手の画面の「〇分前」の表示はどうなる?

iPhoneを機内モードにすると、最後に通信した時点の時刻(例えば、1分前など)と表示されます。その後、機内モードを解除するまで、「5分前」「1時間前」「3時間前」と時間が経過するにつれて数字が伸びていきます。

「位置情報を共有していません」にしたのに居場所がバレるのはなぜ?

iPhoneを操作して「位置情報を共有していません」にしたのに居場所がバレるのは、ファミリー共有が原因かもしれません。「設定」>「自分の名前」>「ファミリー共有」>「位置情報の共有」で設定を確認しましょう。

iPhoneの位置情報が誰かに見られているかを確認するには?

iPhoneの「探す」アプリを開き、「人を探す」タブを選択します。現在位置情報を共有している相手が表示されます。共有を停止したい場合は、その人の名前をタップして「自分の位置情報の共有を停止」を選択してください。

iPhoneを2台持っている場合、位置情報を確認するには?

iPhoneを2台持っている場合、「同じApple IDを使っているか」によって大きく異なります。「同じApple IDを使っている」場合、位置情報を共有するメインデバイスを自分で設定できます。「同じApple IDを使っていない」場合は、「探す」アプリ上で各デバイスの位置情報を共有できます。

まとめ

iPhoneの位置情報の共有を停止しても、相手に通知されてバレる心配はありません。iPhoneの位置情報の共有をオフにしたらどうなるかは、位置情報の共有をオフにする方法によって異なります。位置情報の共有をオフにすると自分の位置情報が固定されたり、消えたりしますが、PoGoskill位置情報変更ツールなら設定したルートを移動したいるように見せかけられます。

作者 深雪 さゆり 深雪 さゆり

450+ 記事

  • SNS活用法
  • iOS不具合対処法
  • iPhoneの隠し機能

深雪さゆりは、インターネット文化とトレンドを研究する専門家です。彼女は、最新のデジタルツールやSNSの活用法を解説し、ユーザーに役立つ情報を発信しています。